kaskad
Поднимайся пока жив.
- Сэр, входящее соединение с флагмана на "Затмение".
- Соедини.
- Уверены?
- Сейчас подумаю. Да, уверен.
Взглядам вызывающий предстал Т-образный визор мандалорского шлема. На заднем плане мелькали лучи бластеров, летали фигурки штурмовиков.
- Сэр, а вы где? - поднял бровь Рейнор.
- Хороший вопрос, - согласился Маршал. - Каге, мы где?
Позади фигуры командира,закованной в мандалорский доспех, появился Тень. Опаленные кисточки на ушках шлема недвусмысленно заявили, что Маршал и вся компания находятся в заднице.
- На борту крейсера имперского союза. Или его остатков.
- Что вы там делаете?
- Гуляем, - над мандалорским шлемом просвистел бластерный болт. - Минутку.
Маршал исчез из кадра голопроектора. Зато через секунду через кадр с воплями пролетел штурмовик. Следом пронесся световой меч.
- Погода пасмурная, возможны осадки из штурмовиков, - заметил Маршал, вновь появляясь в кадре. - Так что у вас случилось? Ведьма обнаружила, что Танцор жив и хочет опять ее повысить?
- Э... нет, сэр.
- Значит со всем остальных Мада справится. Перезвоните позже.
И экран погас.

Борт "Затмения".
- Сэр.
Каге оглянулся на дремавшего Маршала, но потом сообразил, что обращались к нему - вызов шел по внутренному каналу шлема. Вызывал один из Змей, Гюрза.
- Да?
- Всегда было интересно. Как вы это делаете?
- Делаю что? - кисточки ушек на шлеме вопросительно наклонились.
- Вот именно это, - Тень указал на ушки.
- А, - усмехнулся Каге, наблюдая, как к каналу поключились остальные. - Устраивайтесь поудобней, дети, я расскажу вам сказку. Все помнят курс пользователей Силы? Среди них есть Зейсон Ша - одаренные, которые делали ставку на телекинез. В этом смысле я, как мастер телекинеза, на них похож. Но. Их оружием были циркулярные пилы. Все помнят мое оружие?
Тени помнили. Во время штурма вокруг невидимой тени летал рой метательных ножей. Сила броска была такова, что нож легко пробивал доспехи штурмовиков. Поразив цель, нож тут же возвращался к рою. Усиленные Силой и кортозисом, ножи также прикрывали Тень от случайных выстрелов.
- Но как вы это делаете? Контролировать такое количество предметов с такой точностью очень сложно.
- Я не учился у Зейсон Ша, хотя прочитал все доступные о них материалы. Пришлось разбираться самому. И начать пришлось с вопроса - что для тебя значит Сила. Для Маршала Сила - зверь на поводке. Минус Темной Стороны - необходимость постоянного контроля неудержимой мощи. Хотя, подозреваю, что командир держит пару тузов в рукаве. Впрочем, я отвлекся. Что же значит Сила для телекинетика? Инструмент? - Тень покопался в поясе и достал метательный нож. - Вот я держу нож, - Каге расжал пальцы, но нож остался висеть в воздухе. - И вот я опять держу нож.
Каге заговорчески усмехнулся, достал руками еще один нож и расположил его рядом с висящим в воздухе.
- В чем разница?
- Хм, - дружно выдали два звена и задумались.
- Сдаетесь?
- Помощь зала? - неуверенно предложил Крайт и Тени дружно посмотрели на дремавшего Маршала.
- Читерство, - фыркнул Каге, но ушки уже поникли в капитуляции. - Весь секрет в том, что разницы нет.
- Э...
- Сила это продолжение моего физического тела на другом уровне, - пояснил он. - Я и Сила - единое целое. Вот рука Сила. Это и моя рука. Вот она держит нож. Метает нож. Возвращает нож. Вот два ножа. Три, четыре и так далее. Рой - дело тренировок.
- А ушки? - вдруг вспомнил Гюрза.
- А ушки это такая привычка тренировки, что уже вошла в подсознание. Вот и все.

Где-то в пространстве Имперского союза. Борт VT49 "Затмение", личный корабль Каса "Каскад" Ксемии.

- Какая прелесть. Нет, вы только посмотрите на этого красавца. Авианосец. Две тысячи истребителей. Здоровенный. Две тысячи истребителей.
- Каге, успокойся.
- Я всего лишь озвучил ваши мысли, сэр.
- Давно по ушам не получал?
- Спасибо, сэр, мне прошлого боя хватило, - Тень взглянул на деку. - Согласно спецификации, эта игрушка возит с собой полторы дивизии штурмовиков. Сэр, мы же не будем пробиваться через пятнадцать тысяч штурмовиков?
- Хм... - Цыц, - Каскад прищурившись, смотрел на скопление астероидов, где пряталась секретная верфь Имперского союза. После распада государства о ней забыли, оставив почти готовый корабль. Новоявленным диктаторам подавай символы мощи и страха. Мало кто из них понимал, какой перевес на поле боя может обеспечить две тысячи истребителей. Что до пилотов. Они у сто восемьдесят первой были. Такие пилоты, что могут даже колесник заставить танцевать не хуже защитника.
- Сэр?
- Кризис, - изучая в Силе количество огоньков впереди, отозвался Маршал. - Нам повезло. Много дроидов, мало людей. Авианосец еще готовят. Крайт, мне нужен доступ к камерам наблюдения с мостика. Скажите мне, что мы взяли идентификаторы с того крейсера.
- Взяли, мы же хозяйственные, - отозвался лидер Змей.
Ледоруб Змей закопался в деку, одновременно погружаясь в Силу. Она есть везде. Даже в электро-магнитных волнах сигнала, который сейчас шел с "Затмения" на авианосец. Сигнал был зашифрован, скрыт и Крайн вдобавок укрыл его тенью Силы. Верфь даже не знала, что где-то рядом висит незваный гость и подбирается к системам корабля.
- Готово, сэр, - на экране появилось изображение мостика. Народу там было действительно немного.
- Спасибо, - Кас соотнес фигурку связиста с нужным огоньком в Силе. Усмехнулся, обозначая желание, и снял с Тьмы намордник. Та рванулась вперед, но поводок воли надежно держал ее в узде. Не убивать, а залезть в разум. Медленно и осторожно. Тьма заворчала, Кас подкинул ей образ - хищник играется с добычей, прежде чем убить. Заманивание прошло успешно - человек даже не почувствовал, что его мысли теперь не принадлежат ему.
- Каге, вперед, - приказал Маршал. - Перешлешь идентификатор, посадка в ангаре.
- Остальной экипаж?
- Я разберусь, - равнодушно отозвался Каскад. Тени переглянулись. Они привыкли убивать, они привыкли держать Темную Сторону под контролем. Но Маршал не был ни ситом, ни кратом. Ни использование эмоций для получения большего могущества, ни обращения к неведанному существу, живущему в Силе. Никому не ведомое предзначение. Но когда командир по необходимости выпускал свою Тьму прогуляться на поводке, находится с ним было неуютно. Словно находишься рядом с черной дырой, которая явно показывает, как бы ей хотелось тебя сожрать, но ей мешает наличие хозяина, которому она согласилась подчиняться. И этот хозяин - их командир.
- Идентификационный номер, - Каге продиктовал цифры. - Прошу разрешить посадку. Везем оборудование и капитана Отана.
- Посадку разрешаю, - прошептал Кас. И человек под его контролем послушно повторил его слова. Хватка Силы над разумом немного ослабла. Вот ты разрешил посадку кораблю. Он лишь везет долгожданные припасы. И важный офицер хочет поговорить с командиром. Все в порядке. Теперь нужно переслать вектор прохода и планы корабля. Ведь офицер не хочет плутать. - Крайт, план корабля. Нужен кратчайший путь на мостик. И нас не должны заметить. Каге, на посадку.
Каскад посмотрел на весь мостик целиком. Теперь Тьма плела паутину. Каждая нить соединялась с человеком и потихоньку выпивала из него силы. Мысли постепенно замедлялись, вводя людей в транс. Пока наконец все люди на мостике не замерли на нитях.
"Затмение" аккуратно вплыло в пустой ангар и приземлилось.
- Сэр?
- Секунду, - Маршал аккуратно отодвинул образ плетения на задний план и переключился на текущие задачи. - Крайт?
- Маршрут готов, - отозвался Тень. - Загружаю на дисплей шлемов.
- Нимфы, идете рядом в маскировке, прикрытие. Змеи, перед нами на десять метров, отводите глаза всем встречным. Каге.
- Сэр?
- Кушай тортик.
- Э...
- Остаешься на корабле. На всякий случай. Если пройдет удачно - поднимешься на мостик. Если нет - ты наш спасательный круг.
- Понял, сэр.
- Двинулись.
Путь действительно оказался коротким, для корабля подобных размеров. Каге посадил корабль в самом ближнем к мостику ангаре. Несколько турболифтов, парочка техников с затуманными мозгами и перед Маршалом раскрылись двери на мостик. И вовремя.
- Кто вы, - человек с лычками капитана обернулся на звук и удивленно уставился на визор мандалорского шлема.
Хватка Силы над разумом вновь заставила его послушно замереть.
- Капитан Отана, - мягко напомнил Каскад. Имя командира крейсера, который штурмовало "Затмение".
- Правильно, капитан, - закивал тот. - Что вас привело обратно?
- Донесение разведки. Но прежде. Каково состояние корабля?
- Прекрасное. Благодаря модернизации, многие системы автоматизированы, теперь нужно намного меньше экипажа. Штурмовики уже загружены.
- Штурмовики? - поднял бровь Маршал.
- Неужели вы забыли, капитан? Наш общий тайный друг прислал нам замечательный подарок. Хоть ему и неизвестны координаты верфи, через посредников их доставили сюда. Темных штурмовиков.
- А, ну да, конечно, - пробормотал Кас, мысленно присвистнув. Проект боевых дроидов считался уничтоженным. Имперский союз прямо отличился воссозданием старых игрушек.
- Но что насчет комплектации авианосца?
- Тоже завершена.
- А поподробней?
- Сто эскадрилий дронов. Тридцать - мстителей. Двадцать - защитников. И десять - ракетные канонерки.
- Тоже тайный друг? - поднял бровь Маршал, удержавшись от свиста. Этот тайный друг наверняка нашел старые хралища Империи. И не одно, судя по размаху помощи.
- Вы догадливы, капитан. Мы как раз готовились через несколько дней отстыковываться и совершить прыжок в точку, где мы завершим комплектацию корабля экипажем и пилотами.
- То есть я вовремя, - пробормотал под нос Кас, сделал несколько жестов руками, понятных Теням, и сосредоточился. - Капитан, разведка донесла, что это место раскрыто и скоро будет атаковано враждебными силами.
- Но как...
- Это неважно, - отрезал Маршал, беря контроль над разумом экипажа мостика. Когда человек опустошен и не сопротивляется, это весьма просто. - Срочно эвакуировать техников и инженеров верфи. Заблокировать переборки. Отстыковать корабль и совершить гиперпрыжок по указанным координатам. Все ясно? Выполнять!
- Да, сэр, - отозвался загипнотизированный экипаж. Тени заняли позиции вокруг.
Когда авианосец покачнулся и медленно пошел вперед, Маршал бросил взгляд по сторонам. Несколько огромных силуэтов уже почти достроенных кораблей и заложенные остовы намекали на явный факт - Император строил большой флот. И сейчас эта огромная мощь будет прекрасным подарком для многочисленных мелких диктаторов, которые за обладание этой силы утопят остатки Союза в огне. Этого нельзя допустить.
- Сэр? - связался с ним Каге, когда авианосец уже прыгнул в гиперпространство.
- Все в порядке. Получаем контроль над мостиком, - сказал Кас, наблюдая, как обессиленный экипаж падает одним за другим, а Тени связывали их и занимали места. - И надо прочесать корабль.
- Уже решили, как назовете?
- Надо подумать.



Перелет протекал спокойно, пока Каскад не открыл внезапно глаза, разом поднявшись на ноги.
- Сэр? - решил поинтересоваться Гюрза, но резко замолчал, почувствовав и сам. Что-то проснулось на корабле. Что-то или кто-то. Но его могущество в Силе нельзя было не заметить.
- Закройтесь, - буднично сказал Кас, выходя за дверь мостика. Но глядя на возмущение в Силе, Тени совсем не были уверены, что их командир сильнее неизвестного гостя.
А Каскад тем временем несся по коридору, на бегу активируя комлинк.
- Каге, немедленно убирайся оттуда.
- Поздно, сэр, - иронично отозвался Тень.
- Сиииит! - выругался Кас.
- Он самый, сэр.
- Не смей умирать, понял меня?
- Будет очень нелегко выполнить этот приказ, сэр, - отозвался Каге уже без веселья в голосе и отключился.
Маршалу потребовалась минута, чтобы добраться до ангара. Ворвавшись внутрь, он увидел неизвестного, который как раз склонился над лежавшей Тенью. Тьма сорвалась с поводка и впечатала врага в стену. И обратным движением притянула раненого к Маршалу.
- Простите, сэр, я не выполнил приказ, - хмыкнул Каге.
- Ранения?
- Царапина. Но если верить ядовитому гостю, жить мне осталось недолго.
Кас уже видел сам. Тьма шелестела рядом, но ничем не могла помочь.
- Впечатляет, - раздался человеческий голос со стороны. - А я то думал, как такой мусор мог захватить мой корабль.
Каскад развернулся. Его противником был человек. Обычной, ничем не примечательной внешности. Встретишь такого на улице и забудешь через две секунды. Единственной особенностью были глаза желтого цвета - признак сторонника Темной Стороны. И Тьма в глубине зрачков ясно давала понять - он был сильнее всех противников, кого Кас встречал раньше. Возможно, дядя бы смог с ним потягаться. Но лучше еще позвать Маду или Айрен. А лучше обоих и на всякий случай нанять отца Ведьмы.
- Один вопрос. Есть подобные тебе?
- Какой находчивый, - усмехнулся Темный Лорд. - Впрочем, отвечу. Есть.
- Это хорошо, - протянул Кас.
- Чем же?
- Нет смысла жертвовать собой, чтобы убить тебя.
- Какой молодец, - восхитился тот. - Все понял и тут же просчитал варианты. Жаль не поможет.
- Посмотрим, - хмыкнул Кас, поднимая руку.
Две Тьмы столкнулись в центре потоков энергии. Оба противника ударили темными молниями, которые сейчас переплетались потоками энергии. Потекли секунды хрупкого баланса, когда каждый поток встречал на своем пути препятствие. И Тьма командира 181ой дрогнула первой, и сбежала обратно к хозяину. А Кас недоуменно нахмурился, когда поток молний исчез, не добравшись до него на считанные миллиметры.
- Издеваемся значит, - хмыкнул он.
- Всего лишь фора особо сообразительным, - с усмешкой отозвался Лорд.
Они оба понимали, что это значит. Темный играл со своим противником, показывая, что может победить в любой момент. Смысл игры? Темные питались негативными эмоциями. Чем больше ты боишься своего врага - тем сильнее он становится. Страх Темного форса - изысканное угощение.
- Тогда минутку, - Кас снял мандалорский шлем. Сила вихрем снимала остальной доспех. Следом на землю упали кираса, наплечники и прочие элементы доспеха. Остались лишь наручи из мандалорского железа и пояс с оружием.
Параллельно Маршал размышлял. Был один способ победить.
Еще Дарт Сидиус отмечал, что Сила едина. Ситы смотрят на Силу как на средство для достижения цели. Джедаи смотрят на Силу как на саму цель. Темные - эгоисты. Светлые - альтруисты. Каскад был ситом. Был кратом. Потом в результате сделки он стал Темным форсом, пусть и высокого уровня. И теперь пришло время сделать шаг дальше. Изначально Кас хотел выйти к нему постепенно, не торопясь. Осуществить его сейчас, в разгар дуэли с превосходящим противником, очень рискованно. Но других вариантов не было.
- Еще не готов к смерти? - послышался насмешливый голос Темного Лорда.
- Еще минутку, - сказал Кас и закрыл глаза, вновь выпуская Тьму.
И потянулся к Каге, который лежал прямо позади него. Тьма недовольно рыкнула, не понимая, зачем ей едва живая пародия на Зейсон Ша. Кас вспомнил картину недавней слабости и Тьма недовольно подчинилась, окутывая Каге покровом Силы. И замерла в ожидании приказа.
Каскаж едва слышно выдохнул, выбрав сторону. Назад дороги не было.
Вылечи его, - сказал он. И отпустил поводок.
На мгновение Тьма по привычке послушалась, начиная отдавать слабеющему Каге энергию. И замерла, словно озадаченная. Ее никто не заставлял этого делать. Тьма перешагнула через Тьму, отдавая то, что отдавать ей не свойственно.
Дальше был взрыв. Каскад потерял контроль над Силой. В возникшем Шторме Силы был единственный тихий уголок - покров Силы, который окутывал Каге.
Почему ты его спасаешь? - вопрошала Тьма, недоумевая.
Ответа сперва не было. И затем из пустоты, которая встала вместо прежнего ледяного трона воли, возникла мысль. За ней другая. Цепочка мыслей.
Тьма во мне - Сила. Сила во мне - Тьма. Но Сила всюду Единая. Если Сила во мне - Единая. То разница - Свет она или Тьма?
Кас не знал, что ответила ему его Тьма. Но контроль над Силой вернулся. Нет, не так. Контроля больше не существовало. Теперь больше не нужно было приказывать, призывать или просить. Сила везде, в том числе в живых существах. И он был существом из Силы. Бесконечность энергии, окружавшей его. Часть ушла в Каге, вытягивая из него болезнь и яд. Часть вошла внутрь самого Маршала, наполняя физическую оболочку до краев. Сильнее, слабее, какая разница? Он сделает то, что должен. С нами Сила, так кто же против нас?
- Вот теперь готов, - усмехнулся Кас. Нет смерти, есть бессмертие. Есть Сила. - Потанцуем?


- Очнулся? - поинтересовался Кас у Каге, когда тот пошевелился
- Сэр, у вас такие красивые глаза, - задумчиво произнес Тень после молчания.
- Ушки оборвать?
- Не надо. Сэр, а что... с этим? - поинтересовался Каге.
- Убил и съел, - флегматично ответил Маршал, поднимая Тень на ноги.
- Мог бы и мне кусочек оставить... - вздохнул Тень.
Кас пожал плечами и махнул рукой в сторону. В направлении, указанном Маршалом, действительно валялся высушенный труп - Каскад не церемонился с противником, который посмел трогать его подчиненных, и высосал из него всю Силу.
- Пожалуйста. Но разве тебе Мада не говорил не тащить с пола всякую гадость в рот?
- С пола можно и поднять, а раз тебе понравилось, то это точно не гадость, - ушки Тени уныло поникли. - Но там совсем не осталось чем поживиться...
- Напомню, ты этим фруктом отравился, - фыркнул Кас.
- Это он меня съесть пытался, а не я его! - возмутился Каге. - Между прочим, змеи тоже ядовитые, когда кусаются! И вполне вкусные, если их правильно приготовить. Не веришь - Ведьму спроси.
- Ведьма в отпуске, - напомнил Каскад. - Если тут проснутся еще рептилии, могу оставить их тебе. Надо?
- Так и быть, забирай себе, - великодушно разрешил Каге. - Я добрый.
- А я значит злой и недобрый, - фыркнул Маршал.
Перепалку прервал писк комлинка в отдельно лежащем шлеме.
- Сэр, мы приближаемся к точке выхода.