22:51 

Гильдия. Принуждение к дружбе. Часть третья.

Есть три вещи, которые многие люди не умеют делать с достоинством - проигрывать, стареть и умирать. (с)
Авторы: Каскад, Дара Райвен, Сотник.

Домашнее задание.

- Последний бой у старой цитадели,
У башни, что нависла над обрывом
Собрались те, кто в битве уцелели
И попрощались тихо, торопливо... - тихо напевал Лэнс пришедшие на память строки. В то же время он усердно орудовал иглой, пришивая толстый наплечник на правое плечо, чтобы дракончику было удобно сидеть, держась когтями за плотную подкладку. До этого... Ну, скажем так... Человеку было страшно и воспитанника, и за себя... особенно когда он вспоминал тот завораживающий танец-полет драконов.
- И в том бою, спиной упершись в небо,
Плечом к плечу в свой бой последний встали
И друг за другом уходили в небыль,
Неся на теле росчерк острой стали.
Полтора метра, вместе с хвостом. Много это или мало? Кейси подозревал, что если дракончик как следует разгонится, то лететь ему - человеку, метра три, спиной вперед. Возможно - с переломом ребер. С другой стороны... Это же ребенок, которому нет и года. Правда, мало что может остановить целеустремленного дракона, но тем не менее... Хотя - может. Сотник вспомнил серебристый окрас Ярны, и улыбнулся.
- И кровь струилась красная на чёрном,
Достанет ли вам силы, менестрели
Чтобы воспеть геройство обреченных
Погибших без надежды и без цели?
Человек надел куртку, расправил складки, ощупал усиленное плечо. Не бог весть что, но пойдет. Осталось нашить такое же усиление и на спину. Хотя...
Лэнс снял куртку и с сомнением посмотрел на наплечник. Нет, надо его простегать, а то оторвется. Улыбка человека стала еще шире. Он вспомнил знакомство, детский доверчивый вопрос, и такое же наивное предложение. Хотя малыш пойдет очень далеко, и он, Лэнс "Сотник" Кейси, сделает все, что бы так это и случилось, и все перипетии, что встанут перед ним на жизненном пути... Хотя он только ребенок.
- Еще с трудом в свою победу веря
Идут враги, безмолвные, как тени,
А я с усмешкой раненого зверя
Отбросил щит на стертые ступени.
Ну вот... с плечом закончили. Осталась спина, чтобы и за нее можно было держаться. Лэнс наложил кусок плотной ткани на спину, прихватил ее несколькими стежками, и начал старательно пришивать усиление на спину... При этом, он продолжал раздумывать и о себе, о своем воспитаннике, и...
Как всегда, не вовремя пришла в голову мысль, которой надо было бы поделиться с Дарой - как ее называли тут - Старшей. Возможно, и какой-нибудь дракон будет кстати...
- Пусть подождет меня еще минуту
Чертог забвенья, мрака и печали.
Остатком жизни смерть неся кому-то
Я шел в последний бой с двумя мечами!
Вам этот бой запомнится надолго,
Полет клинков, рассекших мир на части,
Последний хрип затравленного волка
И два клинка, как проклятое счастье.
Какая ж мне еще нужна награда?
Когда вся жизнь сверкнет в последнем стоне
Я упаду, красиво, как в балладах,
Сжав рукояти в стынущих ладонях…
Последний стежок. Вроде нормально. Ну, да и он не профессиональный портной, потом надо будет поймать такого и сделать заказ... Все равно эта куртка - опытный экземпляр.
Вьюн, все это время просидевший неподвижно, как изваяние, вытянув шею и высунув кончик языка, напряженно наблюдал за работой. Такой тонкий инструмент, как иголка, был ему недоступен и казался чем-то отчасти сверхъестественным. И еще песня завораживала - как всякий дракон, Вьюн был очень восприимчив к музыке, а уж к сочетанию музыки и слова... К началу второй строфы он уже пытался подпевать, но слов не знал и тут же поймал и повел мелодию, тихонько высвистывая ее и отбивая кончиком хвоста ритм.
- А что это будет, дя... Ой.
Вопрос дракончика пришелся как нельзя более кстати. Аккурат с последним стежком и последним куплетом песни... Только теперь Лэнс понял, что он все время просидел тут, напряженно наблюдая за иголкой в руках и... напевая мелодию песни?!
- Это страховка для тебя и для меня, - улыбнулся Лэнс, надевая куртку и вновь расправляя складки. - Забирайся на правое плечо. Можешь пользоваться когтями, только аккуратно, это не доспех, а тряпочка.
Приглашать дважды не пришлось. Вьюн подпрыгнул, взлетел, кувыркнулся пару раз в воздухе, разминаясь после долгой неподвижности, и спикировал на подставленное плечо. Изогнув крылья и помогая себе хвостом, дракончик резко затормозил почти над самой целью и мягко, аккуратно опустился на плечо. Так же аккуратно выпустил когти, пробуя ткань на прочность. Послышался легкий треск.
- Сюда бы толстой сыромятной кожи, - заметила сверху Ярна, незаметно расположившаяся на выступе утеса. - Я поймаю кабана, думаю, шкура с его холки как раз подойдет... Вьюн, ты опять свистел. И плевался. Сколько раз тебе повторять, что воспитанные драконы так не поступают? Тебе уже скоро год, разве можно безобразничать?
Дракончик приуныл, свесил вниз головенку, потом вдруг вскинул ее снова.
- И ничего я не безобразничал. Это мы с дя... С Лэнсом разрабатывали взаимодействие в бою. Вот!
- Напарников подводить нельзя, - очень серьезно сказал Лэнс, обращаясь к Ярне. - Мы с Вьюном действительно тренировались, а на тренировках разрешается и не такое...
Человек перевел взгляд на дракончика и улыбнулся:
- Но только на тренировке.
Захватившее воспоминание было настолько ярким, что он усмехнулся... Вслух. И под непонимающие взгляды драконов пояснил:
- Это я себя вспомнил... в магической школе. Точнее в том, что от нее осталось, после небольшого эксперимента.
- И в бою, - тут же уточнил Вьюн, изо всех сил напуская на себя ужасно взрослый вид. При полутора метрах длины вместе с хвостом смотрелось это уморительно. - А что за эксперимент?!
Ярна внимательно осмотрела подножие утеса, пришла к выводу, что даже всей Гильдией его вряд ли смогут взорвать, и успокоилась.
- Кстати, да. Думаю, ребенку будет полезно знать, чем кончаются некоторые... Эксперименты.
Судя по тому, как дракончик заметно покраснел сквозь чешую, склонностью к экспериментам страдал не один Кейси.
Лэнс снял с плеча дракончика, уселся в кресло, ибо стоять, рассказывая случаи из детства, было несколько утомительно... И, почесывая носик Вьюну, начал:
- Я тогда учился в Школе Искусств под началом архимага Стального Джона... Кстати, "Зеро" меня стали звать после именно этого случая...
15 лет. Замечательный возраст. Особенно когда ты учишься у прославленного архимага... Не очень большая Школа, однако внутренняя облицовка была сделана из камня, что полностью гасит магические колебания - надо ли говорить, как это помогает ученикам? Шальной файербол, коснувшись такой стены, просто гаснет, не требуются даже водные щиты.
Медитации, что проводятся в специальных кельях. Занятия один на один. Магические спарринги, с обязательным участием Следящей Стороны, то есть опытных магов. Полный запрет на магические воздействия в своих комнатах - только в тренировочных и в медитационных залах.
Все бы хорошо. Но не тогда, когда у ученика, что подает большие надежды в магии, проявляется склонность к алхимическим экспериментам. Алхимреакторы, в просторечии котлы. Механизмы из семи металлов, движимые пятью стихиями. И все это богатство - под неуправляемой пока магией ученика. В общем, захотелось мне сделать кадавра, для того, чтобы убирался в комнате - ибо времени было только на поспать-поесть и - учиться. Кадавр удался на загляденье. Однако у котла была огромная уязвимость - алхимреактор терял свою накачку под воздействием магически нейтрального камня, которым была облицована Академия.
Мне бы рассказать об этом Учителю... Но... Решил, что и сам справлюсь. В общем, стихии накачки вырвались из котла. Оказалось, что и камень не такой уж и нейтральный. Под воздействием потерявших управление стихий, он просто потек.
Через полчаса от десяти этажей здания Школы Искусств остался только подвал.
- Ух ты! - весь воспитательный момент пошел насмарку, судя по воодушевлению и откровенной зависти, прозвучавшим в этом восклицании. - А почему Зеро?
- Скорее всего, оказался в нулевой точке, - неодобрительный взгляд лидера крыла поубавил энтузиазма у дракончика, но полностью его не погасил. - И поэтому мы сейчас имеем возможность слушать этот рассказ. Редкостное везение, обычно новички становятся фокусом сопряжения сил.
- Именно поэтому. Но не только. Еще по размеру штрафа заплаченного родителями, и полностью их разорившего, и по тому, что именно осталось от Школы. Ноль во всех случаях. Именно это и значит слово "зеро".
Сотник, продолжая машинально почесывать носик дракончику, сконцентрировался. Нет. Алхимиками Гильдия не блистала. Магически нейтральный камень после того случая был редкостью в Империи и не только.
Совершенно счастливый, Вьюн сделал вид, что внял предостережениям, прикрыл глаза и замурлыкал от удовольствия, обдумывая услышанное и прикидывая, как это можно использовать для своих экспериментов. Ну, разумеется, только на тренировках... Из-под полуприкрытого века на Лэнса поблескивал хитрющий глаз.
- Ярна, - сказал Лэнс, делая вид, что "абсолютно" поверил дракончику. - Объясни мне такой момент... Имя Гнезда - это такое редкое событие?
Серебряная драконесса покачала головой.
- Это не просто редкое событие. Это исключительное, единственное в своем роде событие. Я даже затрудняюсь сопоставить его по значимости с каким-либо событием человеческой жизни. Это как если бы у вас отняли руки. Вы бы помнили о них, знали, как ими пользоваться, но не имели возможности это делать. И вдруг ваши руки вернулись... Мы сейчас единственные в мире имеем Имя Гнезда. Оно не пустой звук, оно кое-что нам дает. Теперь мы способны на большее, чем прежде. И подумать только, это сделал мой ребенок... - длинный язык ласково и нежно коснулся носа малыша.
- То есть это может привлечь к нам драконов? - интерес Лэнса был понятен, именно эта мысль и пришла к нему, когда он экспериментировал с подкладкой.
Ярна слегка склонила голову набок, пристально разглядывая человека.
- Да, это могло бы привлечь к нам драконов, - медленно проговорила она. - За Имя Гнезда любой из чешуи вылезет, лишь бы его получить. Но Гильдии не нужно так много драконов.
- Да, всех драконов разместить нам негде. - Кейси критически осмотрел территорию. - Но как на счет приема лучших из лучших?
Ярна кивнула, подтверждая свою догадку о намерениях этого мага. Лучшие из лучших... Да, даже самые непревзойденные будут счастливы попасть в ее крыло. Ради этих двух слогов после своего имени, дающих силу... Силу той земли, на которой их обрели...
- У нас есть кадеты, - задумчиво сказала драконесса. - Да, я думаю, Старшая захочет посадить их на лучших из лучших. Моя Гильдия этого заслуживает.
По-прежнему почесывающий нос дракончика Лэнс смотрел на Ярну. Чувствовалось, что мысль о "лучших из лучших" пришлась ей по душе.
- Вьюн, - тихо сказал он, - Ты понял, что сделал? Не стремись это разрушить, даже под видом тренировки. Лучше спроси совета.
Дракончик озадаченно захлопал глазами, обдумывая услышанное. "А я что? Я ничего. Другие вон чего, и то ничего, а я чего?" - так и читалось на чешуйчатой мордашке.
Ярна оглянулась, прислушиваясь к чему-то, чего Лэнс и Вьюн пока не слышали и не видели. Вскоре раздалось пронзительное няканье - Кавайски, судя по голосу, был крайне взбудоражен.
- У меня срочный вылет, - серебряная драконесса одним движением поднялась на лапы. - Когда я вернусь, мы поговорим на эту тему... а пока этот вопрос лучше обсудить со Старшей. До свидания. Вьюн, будь умницей, слушайся наставника и веди себя хорошо.
Язык еще раз коснулся мордочки Вьюна, и Ярна взлетела, подняв крыльями небольшой ураган.
- Ну что, напарник? Пошли искать Старшую? - улыбнулся Кейси, глядя на реакцию Вьюна.
Ребенок, он и есть ребенок... детская непосредственность, любая эмоция читается на мордашке - хотя Лэнс и не был великим специалистом в драконьей физиогномике.
- Кстати, у той истории было одно очень неприятное продолжение.
- Счастливо, мам!.. Какое?! - Вьюн тут же змейкой скользнул на плечо, на всякий случай цепляясь хвостом за пояс и заглядывая Лэнсу в лицо.
- Очень неприятное, - лицо Лэнса было серьезно и мрачно. - Я умер. То, что ты видишь перед собой, это совсем не тот Лэнс Кейси, который устраивал шалости с алхимреактором.
- То есть как?! - у дракончика отвисла челюсть, являя великолепный набор мелких, но острых, как иголки зубов. Пока молочных. Одновременно Вьюн ткнулся носом в нос Лэнсу, принюхиваясь. Выглядело это как попытка откусить тому половину лица.
- И ничего ты не зомби! - возмущенно заявил малыш. - Не пахнет от тебя покойником, у тебя дыхание живое!
- Кто и что говорил про зомби? - усмехнулся Лэнс. - Как бы это поточнее сказать-то? Я не он, он не я... Я - это скорее копия того Лэнса, вытащенная за секунду до смерти. И даже это неправильно, хотя и почти точно.
- Ничего не понимаю, - честно сознался дракончик. - Как у вас, у людей, все запутано... Пошли Старшую искать?
- Сложно, но не у людей, а у магов, - грустно улыбнулся Лэнс. - И то, не у всех, а лишь у тех, кто умеет управлять Временем. Стальной Джон умел. Я почти не научился.
Привычная - обалдеть! За два дня, уже привычная тяжесть дракончика, что устроился на плече.
- Пошли! - легко согласился человек. Логика подсказывала, что Дара находится где-то там, где впервые прозвучало Имя Гнезда.

Это было обычное утро в Гильдии. Наемники приходили пообщаться, выпить или взять задание. Маршал по-своему обыкновению дремал в кресле. Недалеко от начальства сидела Старшая, стремительно черкая что-то на планшете. Осторожно покосившись на мага и убедившись, что он спит, к Даре скользнул кадет и решил полюбопытствовать:
- Мэм, а что способно сподвигнуть командира на действие?
Дара оглянулась на командира, поманила к себе пальцем кадета, и когда тот наклонился, прошептала ему на ухо:
- Говорят, у него слабость к готичным горничным...
Маг тут же приоткрыл глаз и сонно осмотрелся.
- Готичные горничные? Где?
Дара посмотрела на доску с заданиями. Уже месяц на ней сиротливо болтался листок с абсолютно невыполнимой миссией. Девушка совершенно невинно улыбнулась начальству и ткнула пальцем в листок с миссией.
- Там, сэр.
Маршал открыл второй глаз. Никаких признаков сна уже не было.
- Точно? В очках, мини-юбке, очень красивая, старательная и исполнительная?
- Не уверена, но слышала, что кто-то видел там...
- Кавайски! - гаркнул Маршал, притянув к себе листок с заданием и быстро изучая текст. – Приготовить к взлету Ярну!
- Ня! – не менее громко ответил счастливый нязгул, который наконец дождался задания.
- Дара, ученики на тебе. Пусть решают эту детскую задачку с княжествами… под твоим руководством. Считайте это домашним заданием.
- Есть, сэр! – три ответа слились в один. Некоторое понятие о дисциплине Каскад дать принцам успел.
Спустя пять минут над островом мелькнул силуэт взлетевшего дракона. Народ, несколько шокированный настолько скорым подъемом вечно ленивого мага, косился на Дару.
- Мэм, а что это была за миссия? – с интересом спросил кадет.
- Да что там миссия, Маршала в таком состоянии ничто не остановит, - махнул рукой Нон. – Есть вопрос поважнее. Дара, что ты будешь делать, если он не найдет там горничную?
- Ой. Об этом я еще не думала… - Дара почесала в затылке стилом. – Ну, придется самой пару месяцев в готичном наряде походить...
Наемники дружно вздохнули и, истекая слюной, пожелали больших запасов донорской крови, и чтобы Маршал горничную не нашел. А если и нашел, то чтобы эффект наряда был еще убойнее. И, соответственно, еще больших запасах донорской крови.
- Но черта с два вы заставите меня надеть очки! – раздалось в ответ.

- Мэм, прибыли каменщики, - доложил кадет. – Они хотят видеть Маршала.
Дара закатила глаза.
- Давай их сюда.
В зал провели несколько деловито оглядывающих помещение мастеров. Судя по одежде – не из бедных.
- Тю, баба, - высказался один из них, увидев, кто сидит в кресле. И толкнул локтем в бок своего спутника. В плутоватых глазах явственно отразились мысли: «Что баба в строительстве понимает? Вот сейчас мы руки погреем!». – А где начальство ваше?
- Я за него, - невозмутимо отозвалась Дара. – Итак, нам нужны руководители для рабочих артелей. Сколько мастеров высокой квалификации вы можете нам предоставить?
Главы Гильдии Каменщиков подобрались.
- Только мастеров? Ну, сейчас сезон, свободных мало, - с намеком отозвался старший из них. - А где вы рабочих брать будете, позвольте полюбопытствовать? С десяток артелей мы, так и быть, наскребем…
- Десять артелей? Это им лет на двести работы хватит, - прикинула Дара.
У каменщиков отпали челюсти.
- На сколько?!
Дара быстро подсчитала на планшете.
- На двести пятнадцать, если точнее.
- Вы тут что собрались строить?! Нам сказали, речь идет о проекте дачного участка!
- Совершенно верно, - кивнула Старшая. – Дачный участок нужно прежде всего огородить хорошим забором. Прямо по берегу острова.
Каменщики сели на пол.
- Забором?!
- Ну да, - Дара удивленно посмотрела на строителей. – Высота не менее тридцати метров, толщина – не менее десяти, без ворот, с башнями, общая длина почти десять миль… вам точно удобно там сидеть?
- Мы, пожалуй, приляжем… - простонал мастер. – А почему без ворот?
- Потому что будут работать два подъемника на башнях, - пояснила Дара. – Один на внешнюю сторону стены, другой на внутреннюю. И между башнями не менее 50 метров. Это чтобы не бегали через ворота кого не просят.
- А за забором что? – послышалось с пола.
- А за забором нужно будет обустроить два форта, - пояснила Старшая. – По одному на каждый берег реки. В форте – представительство Гильдии, рынок, Арена для желающих учиться боевым искусствам.
- Вы что, армию себе набираете? – насторожились мастера.
- Не себе. Короне, - Старшая помахала грамотой Земельного Совета. Каменщики притихли и сразу сделались покладистыми.
- Так, а внутри что должно быть? Так сказать, дачный домик?
- Разумеется, - Дара повела рукой, разворачивая проекцию. – За первым кольцом стен – сады, огороды, колодцы для полива, дома для крестьян. Кто-то же должен обеспечивать нам здоровое и разнообразное питание? Дальше – второе кольцо. За ним – мастерские, лаборатории… думаю, мы можем предоставить вашей Гильдии лучший участок для своего представительства. В этой стене уже понадобятся ворота. И за третьим кольцом – собственно, резиденция Гильдии. Вот этот подземный зал под пиком в центре острова. На пике нужно будет обустроить драконьи гнезда. В пещере – Зал, арсенал, жилые помещения, склады продовольствия, источники воды, сток. Вопросы, предложения?
- На какой срок вы рассчитываете? – осторожно спросил каменщик.
- Хорошо бы управиться за год, - задумчиво отозвалась Дара, глядя на возникшего в проходе взволнованного кадета. – Что там?
- Мэм, там что-то странное на берегу, мне кажется, вам надо посмотреть, - ответил кадет. – То есть на обоих берегах…
Вздохнув, Старшая поднялась, оставив проекцию парить в воздухе.
- Крюк, - окликнула она адъютанта. – Обсуди пока с господами условия сотрудничества. Взаимовыгодного.
Судя по хищному оскалу адъютанта, он задачу понял. По-своему. «У вас есть отличный выбор: сделать как не хочется, или умереть…» - вспомнились где-то когда-то прочитанные слова. Хмыкнув, Старшая скрылась в коридоре. Принцы переглянулись и рванули следом.
На поверхности резвился теплый ветер. Он доносил с берегов Стрыли слабые голоса. Дара присмотрелась. Несколько групп всадников, едва различимых на таком расстоянии. Четыре на одном берегу, три на другом. И все держатся на некотором отдалении друг от друга.
- Ну что, мальчики, прибыли послы, - усмехнулась Дара. – Приступаем к выполнению домашнего задания… Кстати. Как вы относитесь к женитьбе? Эй, я не себя имела в виду!

   

181 Inc

главная